未分类

“红果果”铺出致富路

本网记者刘吉

2月6日,大通湖区仙月草莓瓜果园宽敞的大棚里,一丛丛草莓上果子硕大鲜红,顾客穿梭其间,很快便摘满一篮。“我们大棚里的草莓质量好,很受顾客青睐,要过年了,来采摘的人络绎不绝。”草莓园负责人肖庆介绍。

2017年末,肖庆职途不顺,返回家乡谋发展。此前一直做园艺的他,一次跟朋友聊天时,朋友提到:“你搞植物栽培那么厉害,为什么不试试市场需求大的水果种植呢?”他跟妻子商量,觉得是条路子,于是租了地,搭起几个大棚,种下第一批草莓秧、甜瓜秧、桑葚苗,开始走上水果种植之路。

2018年春,因为晴天少,草莓生长缓慢、味道青涩,销路不佳;年末,又下起大雪,压塌了大棚,果园遭受“灭顶之灾”。这一年,肖庆血本无归。2019年,水果生产终于稳住阵脚。为打开销路,他白天打理园子,晚上跟妻子去镇上摆摊卖水果,大棚里种出的高品质水果很快赢得顾客青睐,大家加上微信,进入销售群,水果生意渐渐走上正轨。

肖庆是个“技术狂魔”,潜心钻研架空、间作、轮作等技术,以提高生产效率。“架空植株,把植株‘立起来’,能使每亩容量达到近2000株,比露天栽种提高数倍,还能增加光照、避免烂叶烂瓜。”他介绍。使用间作技术,在草莓藤之间种起桃树,增强空间利用效率。在轮作方面,将土地一分为二,一段时间内只用其中一片,另一片做休耕保护,消除病毒、培养肥力。“要从长远利益考虑。耽误的时间不会亏,土地也像人一样,需要劳逸结合。”他介绍。去年,草莓园帮他创收20多万元。

肖庆站在大棚前,谈起自己的设想:“以后还要在现有模式上加入休闲、景观元素,打造能吸引人的高质量田园综合体。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接