未分类

苹果M1锤爆英伟达1080Ti?这回黄仁勋要和库克玩把大的!

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji 

  文/VB 编辑/小匀、白峰

  来源/新智元(ID:lanxueyanjiu)

  【新智元导读】前不久,英伟达刚刚公布了三季度财报,截至10月25日公司实现收入47.3亿美元,同比增长57% ,游戏和数据中心业务增长迅猛。而最近,黄仁勋的云游戏服务GeForce Now帮Epic绕开“苹果税”重返iOS,库克则是祭出M1芯片,机器学习性能比肩1080Ti,苹果和英伟达之间要起纷争?

  三季度狂收47.3亿,“收购Arm的英伟达仍是最开放的平台”

  周三,英伟达的第三季度财报公布。气势如虹,可以用再、创、佳、绩四个字形容:截至10月25日的第三财季收入为47.3亿美元,同比增长57%,收益和营收均超过分析师预期。

  近日,在一次关于财报的采访中,黄仁勋被问到了很多问题,其中包括如今美国的反托拉斯环境。要知道,最近的英伟达正试图以400亿美元收购Arm。

  作为一个“巨头”,英伟达可能会面临像苹果,谷歌,亚马逊和Facebook一样的反垄断审查。

  但黄仁勋却表示,我们所从事的行业竞争都非常激烈。ARM拥有巨大的客户。在他们想要进入的新市场,他们是严重的失败者。我们有充分的理由相信,通过增加ARM的马力,我们将给客户带来更多的创新和收益。

  我们的评估是,监管机构目前的反应对这笔交易相当有利。

  “您认为ARM可以帮助Nvidia变得比以往更加开放吗?”

  黄仁勋的表示,是的。

  “ ARM和英伟达非常相似。英伟达的体系结构可在每个云中,所有的计算机制造商都可以开放使用,可以只买显卡,也可以购买系统,又或者仅以每小时一美元的价格租用它。”

  “我们的平台之所以被广泛采用的原因是因为它是开放的,人们甚至谈论逆向我们的架构,这很好。对于通用编程而言,该体系结构可能是x86之外最完善的体系结构。”

  “我们的战略是开放的,有一个开放的平台供每个人使用,无论他们想用什么。”

  老黄的态度就是收购Arm后仍将保持开放。

  而在三季度财报中,数据中心业务占据了19.0亿美元,环比增长8%,同比增长162%。

  继谷歌云平台和微软Azure之后,Amazon和Oracle也宣布,将全面提供基于NVIDIA A100™ GPU的云计算服务,黄教主押注数据中心,收效显著。

  另外一个亮眼的业务就是游戏了,第三季度收入为22.7亿美元,环比增长37%,同比增长37%。

  而谈到英伟达在游戏领域的痴迷,黄仁勋表示:

  “世界上每个人总有一天会成为游戏玩家,这是一个必然的结论。现在只有10亿活跃的游戏玩家,总有一天会有70亿,80亿的活跃玩家,游戏将给所有人带来快乐。”

  总结下来,黄仁勋无论对待数据中心还是游戏市场,就是公平、公正、一团和气,似乎不存在什么垄断和激烈竞争。

  不过,英伟达还真在玩一个大型博弈游戏–挑战苹果。

  黄仁勋抄库克后路,云游戏帮Fortnite绕过“苹果税”

  老黄表面上你好我好大家好,可实际上跟苹果的竞争也一直暗流涌动。

  8月份,苹果将Epic Games的游戏 Fortnite (堡垒之夜)踢出 了App Store 。

  Epic指控苹果非法维持其在 iOS 应用程序分销市场的垄断地位,阻止开发者通过 App Store 以外的其他方式分销 iOS 应用程序,但收效甚微,苹果还是终止了Fortnite。

  Epic正面是刚不过苹果了,转而寻求其他的渠道,左思右想找上了英伟达。

  英伟达和 Epic Games 表示,Fortnite 不久就能通过 iOS 版的 Safari访问了,还带有触摸控制功能。Epic不是被苹果禁足了吗,为啥还能进入iOS体系?

  苹果可以阻止Epic进入App Store,但是无法禁止浏览器,如果Epic将游戏放在云端,让用户通过Safari访问,就能避开苹果的限制。

  而英伟达的数据中心,可以为云游戏提供强大的后台支持,玩家可以连接到数据中心云服务器上的游戏,然后方便地通过浏览器进行操作。

  云游戏之所以方便,是因为它可以立即访问,并且低端硬件就也可以玩高端游戏,比如在手机上玩 PC 游戏。

  这样一来,库克就不高兴了,30%的过路费就跑到英伟达口袋了。

  因此,苹果要求云游戏供应商强制玩家从苹果应用商店下载游戏,并向苹果支付佣金,但英伟达绕过了这条路线,并且合理合法。

  英伟达GeForce Now 的负责人艾斯勒在一次新闻发布会上表示:

  “我们与苹果就 GeForce Now 的 iOS 应用实现进行了讨论。他们觉得云游戏不太符合他们的游戏规则。”

  艾斯勒表示,英伟达将通过 GeForce Now 提供 Fortnite 的云端版本。虽然一些大型游戏的交互效果不如本地运行,但随着带宽和后端计算能力的提升,云游戏还是拥有巨大潜力的。

  GeForce Now现在有超过500万的会员,人们每月只需5美元就可以获得750个游戏。艾斯勒说,现在 英伟达有22个数据中心提供这项服务,70个国家通用。

  英伟达要吃苹果蛋糕,库克能答应吗?

  库克反击:M1机器学习性能已经追上1080Ti,老黄会慌吗?

  库克也是老江湖了,不可能无视英伟达的一系列操作。

  苹果更多时候是作为一家软件服务供应商,但是英伟达、英特尔等硬件厂商一直在渗透苹果的业务,也在倒逼苹果开发自己的处理器。

  软硬件一体化协同设计,逐渐成为趋势,云端数据中心,更是英伟达的杀手锏。

  苹果的护城河越来越浅。其实,从乔布斯时代起,苹果就想用自己的处理器了。

  最近,苹果刚刚发布了搭载M1的新mac笔记本,性能也是一度被吹爆。

  基础的性能自不必说,anandtech上有博主对M1进行了测试。

  Mac Mini 2020 的 GPU 性能远超搭载英特尔芯片的 Mac Mini,并且运行速度比搭载 Radeon Pro 560 的 2017 款 MacBook Pro 快了至少 50%,而M1的功耗也降到了一个全新的水平。

  那苹果M1跟英伟达的独立显卡相比,优势几何呢?reddit上有网友对M1的机器学习性能进行了实测评估。

  该网友评论道,“苹果似乎刚刚把50年历史的 x86开发扔进了马桶”。

  M1配置了16个核进行神经网络处理,更多的是为了推理还是训练?它是否可以与英伟达GPU上所能达到的效果相媲美?任何梯度提升框架都能利用 M1上新的神经处理单元吗?

  有网友拿到M1后做了一些基准测试表明,M1的性能可能已经赶上英伟达的1080Ti。

  现在,团队成员可以直接在mac上进行机器学习建模和测试了,而过去,mac在机器学习尤其是深度学习领域,更多的是被当做一个客户端,来操作云端的linux服务器进行训练和推理。

  谷歌张量处理单元(TPU)技术项目经理坎瓦尔也说,苹果新推出的 M1芯片,对 mac 版本的 TensorFlow 支持很好。

  苹果版的 TensorFlow 2.4已经针对 M1进行了优化,通过改进硬件和软件,TensorFlow 的运行速度比使用旧软件的老机器快至少4到5倍。

  苹果跟谷歌的关系在逐渐升温,M1在GPU上不断追赶英伟达,而CPU方面也比它的竞争对手、曾经的合作伙伴英特尔快得多了。

  M1在集群性能方面虽然跟英伟达的顶尖GPU还有差距,但是作为一台小型的机器学习工作站可以“上岗”了,M1能改变mac在机器学习领域的地位吗?

  苹果有Arm的永久许可,但是老黄买了Arm之后,芯片领域又将发生哪些“动乱”让我们拭目以待。

  参考链接:

  https://venturebeat.com/2020/11/21/nvidia-ceo-jensen-huang-interview-antitrust-openness-and-the-pc-console-war/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+venturebeat%2FSZYF+%28VentureBeat%29

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:

保存   |   打印   |   关闭

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接